Ah la Gruyère, ca parle au Fribourgeois d'origine que je suis (Attalens, ok, c'est plutot du coté vaudois de la montagne, mais c'est bien dans le canton de Fribourg)... On y a fait baptiser nos 2 filles dans une petite chapelle d'alpage toute simple à proximité du sentier des fromageries.
Nous avons aussi de très bons amis qui y habitent (ferme aménagée en chambre d'hotes au pied de la cité) et fabriquent encore pour de vrai le fromage à l'alpage, donc avec le lait chauffé au feu de bois et tout à la main. Un travail de fou mais un produit sans rapport avec le gruyere de laiterie. Et je ne parle pas de leur beurre qui a un gout dont je ne connais aucun équivalent dans le commerce, sans parler du fait que comme c'est fait avec du lait d'alpage, c'est bien meilleur à la santé que le beurre issu de vaches en stabulation (bien souvent, on critique le coté mauvais à la santé du beurre, mais en fait, c'est surtout le beurre de vaches qui vivent dans des conditions pas top = pas d'exercice et nourries au mais/soja qui pose problème dixit Madame qui est médecin et fait de la recherche en nutrition). Impossible aussi de passer à Gruyères sans se prendre quelques framboises à la crème double et de repartir du village sans un sachet de bricelets (ma madeleine de Proust à moi, je les faisais avec ma grand-mère quand j'étais petit).
Y'a aussi à Gruyères un improbable musée sur le gars qui a fait tous les costumes d'Alien (oui oui, vous avez bien lu, il est originaire du coin). Et sinon, je recommande même si un peu excentré, de prendre un repas à l'auberge de la Loue (sur la route vers Moléson): ancienne ferme reconvertie en auberge où on mange très bien et où la patronne est une personne super intéressante et sympathique. On va d'ailleurs y fêter nos 10 ans de mariage dans une semaine

Enfin, pour ceux qui marchent, ne pas faire l'économie sur le retour du sentier des fromageries d'une halte à la buvette de Montgeron: joli chalet avec tavaillons sur le toit, patronne en habits locaux, musique traditionnelle (yodel), bricelets et Cardinal (ok, désormais c'est Feldschlossen et ils ont fermé la brasserie en ville de Fribourg, mais ca reste la bière traditionnelle de la région).
Franchement, c'est une région dont je pense, sans être chauvin, qu'on ne s'en lasse pas. Et même en voiture, y'a des routes très sympas comme le Jaun Pass (Jaun = nom allemand de la Jogne et pass = col) car ne l'oublions pas, la Sarine, frontière linguistique en Suisse, coule au pied de la cité de Gruyères et donc en un rien de temps on bascule dans des parties germanophone très dépaysantes pour les francophones. Et comble de la chance, la Sarine est traversée au pie de Gruyères par un magnifique pont couvert en bois: le pont qui branle.
Y'a aussi moyen de prendre le petit train de la Gruyère (gare au pie de la cité, vers la maison du gruyères), de remonter la vallée du haut Intyamont. Sinon, le col des Mosses est aussi une très jolie route. Bref, y'a de quoi se faire plaisir en toute simpicité, par beau temps comme pluie ou hiver. Petit détail adorable: la cloche de la cité qui sonne les quarts depuis toujours, tradition héritée de l'époque où avoir l'heure dans les prés n'était pas courant.
Bon, je vais faire mentir un peu Pierre car à Gruyères (enfin, dans le village juste à côté, à Broc), y'a quand même du chocolat avec la fabrique Cailler (aujourd'hui intégrée dans le groupe Nestlé, mais c'est la fabrique historique et il se produit encore du chocolat sur le site, et ca se visite et se goutte biensur), l'inventeur du chocolat au lait il me semble (c'est sur la route entre Gruyères et le départ des gorges de la Jogne).
La présentation du coin ne serait pas complète sans parler du vin car oui, non seulement il existe de bons vins en Suisse (particulièrement en Valais qui est tellement sec et ensoleillé qu'il faut arroser la vigne et que les abricots sont la spécialité locale), mais il y a aussi des choses sympa sur Fribourg avec ce qui est produit dans l'appellation Vully. Voila, j'arrête là car je pourrais en parler des heures, mais Gruyères, c'est vraiment un coin très sympa à visiter, loin de la pression des villes et pourtant si proche: environ une heure d'autoroute (par ailleurs magnifique) de Genève
